Going My Way

スネイプ&アランを想いながら・・・仕事と家事両立!

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大豆づくしメニュー

昨日、オイラの仕事は公休日♪
my母とランチ &鍼治療 へ行ってきました。
どうやらオイラの頭が超固いようで 「自律神経が・・・」 と言われた。
   え?え?顔文字素材 <じ、自律神経って何なのよ!オイラは何だってのよ!

頭のてっぺんと、腕と腰に鍼をプッスリ刺されてきました♪
初回と言うことで、結構軽めに刺してくれたので痛みは全くナッシング

リフレッシュして帰宅後、晩御飯の準備。

  喜び顔文字素材<メニューは既に決まっておる。本日は大豆料理じゃ!!

昨晩から大豆を水で戻していたんですけど
乾燥大豆を水で戻すと・・・動く焦り顔文字素材<結構な量に膨れ上がります。
半分残しておいても使わずにダメになってしまう可能性もあるし
であれば、ヾ( `▽)ゞ<全部使っちまえ~ という適当な性格本領発揮。
     我が家の夕飯
今回の大豆使用目的はポークビーンズを作りたかったのだ。
実はオイラ・・・小学校の給食で出たポークビーンズが大嫌いでね (;`O´)o<食べんぞ
でも歳も歳だし(17歳?)そろそろ食べれる年頃ではなかろうかと思ったの。
んで、トマトソースと少々のカレー粉で味付けしてみました♪

残った大豆をどうしよう・・・冷凍しても絶対に食う機会なさそう・・・
じゃぁ、サラダにしちゃおう!!という事で。

「ひじきと大豆のサラダ」 を作って、味付けは味ポンポン♪

今回初めて食したのが 「バターナッツ」 という代物。
皆さん、ご存知ですか?カボチャの仲間で↓こんな形です。
     バターナッツ
先日の伊勢原~相模原で立ち寄った産物屋さんでゲットしたのだ。
ネットで調べてみたら、和風料理には向かないらしい(煮物とか)
一番良いのはスープだとあったので、迷わずポタージュにする事を決定。

柔らか玉ねぎとコンソメスープ+蒸したカボチャをジューサーでペースト状にして
豆乳で伸ばすという簡単料理。(豆乳で大豆がまたまた参上♪)
でもね・・・マジで美味い。甘さがメッチャありました。

で、写真左にある「から揚げ」ですが・・・
これだけは大豆関連ではありませんね。
コレはね・・・旦那ちゃまが大豆づくし料理に嫌悪感を示した場合の保険です。
から揚げがありゃ~文句ね~だろうという適当なオイラ。

やっぱり・・・ポークビーンズは少々嫌いな部類のようでしたよ。
と言いつつも、ちゃんと食べてくれてましたけど(苦笑)

*Comment

keiさんへ 

確かにバターナッツって響きが柔らかく甘い感じだよね。
バターナッツだけどカボチャ・・・
パタービールとカボチャジュースと関連しそうな・・・
なんとなしに気持ちがホンワカするネーミングだよね。
  • posted by Ri-Ko 
  • URL 
  • 2008.10/17 17:56分 
  • [Edit]

NoTitle 

このさ、バターナッツって、何だかポッターの中に出てくるようなナイスなネーミングだよね。
夢があるって言うかさ。
  • posted by kei 
  • URL 
  • 2008.10/17 17:39分 
  • [Edit]

keiさんへ 

おっ!keiさんもバターナッツ初めてかい♪
「テーブルクィーン」・・・頭にインプットしておこう。
バターナッツのスープは本格的な仕上がりでしたよ。
お店で出てきそうな色合いに風味でございあした。

そうそう、インゲン豆はオイラもパス。
大豆は歯ごたえを残すぐらいにすると枝豆みたいな食感♪
これなら食べれます!って感じでした。

  • posted by Ri-Ko 
  • URL 
  • 2008.10/17 12:20分 
  • [Edit]

NoTitle 

私もバターナッツは初めて!
「テーブルクィーン」までなら知ってるけど。
あ、ちなみに↑、2Fにあった時のマイショップの名前ざんす。

ポークビーンズのポークがダメな私。
でも実は今、改良版をメニュー化するかで考えチューだったり・・・。
柔らかく似すぎると、白インゲンマメは・・・好き嫌い出るだろうね。
ゲッティもマメも、アルデンテがサイコーです。ちょい固めネ。
  • posted by kei 
  • URL 
  • 2008.10/16 23:04分 
  • [Edit]

毛糸玉さんへ 

こんにちわ♪
やっぱりバターナッツって知らないですよね。
オイラも最初は坊ちゃんカボチャを手に持ってたんだけど
魅惑なネーミングと形に思わずチェンジしちゃったの。
結構長持ちするみたいで、海外の産物っぽい。
でも、なぜか伊勢原で作っていたみたい。
結構本格的なパンプキンスープが出来上がりますよ♪

ふふっ、毛糸玉さんも給食の大豆ノーサンキュー派!?
あのケチャップ風味に柔らかい大豆・・・
本当に丸飲みしていた若き頃の嫌な思い出です。

でも昨日作ったビーンズは美味しく頂けました♪
歳的な問題か・・・単に自分が作ったと言う事でか?
昨日は本当に大豆ばかりで・・・旦那の反応が怖かったよ。
  • posted by Ri-Ko 
  • URL 
  • 2008.10/16 14:39分 
  • [Edit]

NoTitle 

Ri-Koさん、こんにちは♪

「バターナッツ」? ほー?初めて見ました。
ひょうたん形で、カワユスねー☆
しかも、甘いとなー?  コレ?何処国産なんだろーね?
だけど・・・名前だけ聞いたら「ナッツ」というだけに・・・
別物を想像してしまいそーダョね(笑)

ところで・・・私も給食の大豆・・・ダメでした。
特に、赤いトマト風味の中に点々と大豆の白が・・・
見た目的にも「アウト!」だった(泣)

今は・・・大豆料理、大好きだけどねェー ♪
  • posted by 毛糸玉 
  • URL 
  • 2008.10/16 14:01分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://hamuzo.blog117.fc2.com/tb.php/258-12649629

Menu

Profile

Ri-Ko
[author]
Ri-Ko
[profile]
生息地 関東

現在興味のある事は
英語勉強とハリポタです

★★大好きな俳優さん★★
イギリスの素敵なお方・・・
アラン・リックマンに夢中

Entry

Search

 

Trackback

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。